15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли взыскать алименты за предыдущий период

№51390

Здравствуйте! Бывшая гражданская жена подала на алименты,заявление рассмотрели в одностороннем порядке.Я в свою очередь подаю Иск на оспаривание отцовства и ходатайство на экспертизу ДНК. Пока идут судебные разбирательства я алименты не плачу. Могут потом в случае установления отцовства взыскать с меня за эти месяцы алименты?какая сумма алиментов будет за эти месяцы 1\4 или 1\4+% ?

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

При установлении факта отцовства в судебном порядке, с вас будут взысканы алименты с момента подачи заявления в суд бывшей сожительницей. При этом, она будет вправе взыскать с вас неустойку за несвоевременную выплату алиментов.

В силу ст. 109 СК РФ ответчик обязан в течение трех дней после истечения каждого месяца переводить алименты. Поскольку он не выполняет своей обязанности надлежащим образом, в соответствии со ст. 115 СК РФ с него может быть взыскана неустойка в размере 1/10 процента от сумм невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Рекомендуем алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка выплачивать, а при установлении факта отцовства другого мужчины, а не ответчика, выплаченные ранее алименты и моральный ущерб взыскиваются с матери ребенка в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.