49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплата страхового возмещения по КАСКО

№50948

Добрый день!

Вопрос по страхованию КАСКО.

8/11/13 был страховой случай, в последствии признанный тОтальным.

28 января подписали соглашение о выплате со сроком 4 марта.

На данный момент дне.средства не выплачены, 5 марта передана претензия на возврат и пени за просрочку по ГК РФ со сроком ответа 7 дней.

На данный момент выплаты нет.

Вопрос:

1. попадает ли под действие ЗоЗПП задержка в выплате.

2. Что имеет смысл заявить в иск:

- сумму страхового возмещения;

- пени по 395 ст. ГК РФ

- моральный вред (как определить сумму)

- штраф (или можно не заявлять - суд автоматом начислит)?

Антон
Ответ

Здравствуйте, Антон.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 263 утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, определяющие типовые условия, в соответствии с которыми заключается договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Пунктом 70 Правил определено, что страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 Правил документы в течение 30 дней с даты их получения (абзац первый). В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему (абзац четвертый).

В иске вы заявляете сумму страховой выплаты возмещения ущерба, неустойку и моральный вред (определяется самостоятельно, по личному убеждению).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.