25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли рассчитывать на страховую компанию, находящуюся в моем городе, а не на страховую виновника?

№46905

Добрый день! Являюсь потерпевшей стороной в ДТП от иностранного водителя (держателя иностранной «Зеленой карты»). Обратился в Информационный центр РСА по телефону и получил информацию о страховой компании в РФ, которая будет заниматься страховым делом. Вопрос: можно ли рассчитывать на страховую компанию, находящуюся в моем городе? Та компания которую назначил РСА по удаленности от места проживания 200 км, филиалов нет, доставить на оценку транспорт нет возможности. Заранее спасибо.

Левенец Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Согласно п. 4 ст. 931 ГК РФ, Вы вправе предъявить требования о возмещении вреда непосредственно к страховщику (страховой компании). Вы имеете право взыскать ущерб как со страховой компании, так и с виновника ДТП.

Однако, значительно удобнее заявлять требования именно к страховой компании, так как в данном случае исполнить решение будет легче (списать деньги со счета страховой компании), чем взыскивать их с физического лица.

Т.е., вы вправе обратиться в свою страховую для получения выплат по ОСАГО.

Это предусмотрено в ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Статья так и называется "Прямое возмещение убытков". При этом там установлены ограничения, при которых возможно такое возмещение:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Однако, учитывайте при этом, что ваша страховая компания будет точно так же пытаться оценить ущерб по минимуму. Ведь она не будет иметь возможности предъявить выплаченный вам ущерб в порядке регресса страховщику виновника - эти выплаты возмещаются им в фиксированном размере из компенсационного фонда, созданного для этих целей страховыми компаниями.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.