110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплата страхового возмещения по КАСКО в связи с ДТП

№16067

Судился со страховой компанией по КАСКО в связи с ДТП, т.к. страховая компания выплатила 0,5 от суммы требующейся на ремонт авто.

Судья назначила судебную экспертизу.

Вопросы: 1.Имеет ли право судья выбрать экспертную организацию без обсуждения с истцом. 2.Имеетли право эксперт делая экспертизу по затратам на ремонт автомобиля а) использовать в расчете нормо/час. , который применяется во время акции ( т. е. нормо/ час заниженный во время акции с целью привлечения потенциальных клиентов). б) использовать нормо/час на сегодняшний день хотя ремонт производился год тому назад 3. Имеет ли право истец в начале третьего судебного заседания предъявить дополнительный иск на возмещение утраты товарной стоимости ( далее УТС)в рамках судебного разбирательства по КАСКО. автомобиля ( авто возраст 3года 4 мес. в авариях не был)

4. Права ли судья, отказав мне в возмещении УТС а) мотивируя, что я подавая исковое в суд я не прописал там возмещение по УТС, а предъявил УТС только на третьем заседании суда б) мотивируя, что УТС мне надо предъявлять в рамках ОСАГО. Сейчас я пишу кассационную жалобу и у меня возникает еще такие вопросы: 1 Могу ли я предъявить страховой компании (далее СК) УТС в рамках дела по КАСКО 2. Могу ли я предъявить СК , чтобы она мне возместила мои потери: а) от того, что СК больше года пользовалась моими деньгами (это 70 т.р. по ставке рефинансирования , которые мне присудил суд). б) а также, машина ремонтировалась 4 месяца, вместо 1 месяца из-за того, что СК мне выплатила 0,5 суммы, которая требовалась для ремонта.

С УВАЖЕНИЕМ Владимир.

Владимир
Ответ
Отвечаем на кажэдый из ваших вопросов по-порядку:

1) Имеет ли право судья выбрать экспертную организацию без обсуждения с истцом? Согласно ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. В связи с тем, что в законе не указано, что судья не вправе выбирать экспертное учреждение без обсуждения со сторонами, ответ на ваш вопрос положительный

2) Имеетли право эксперт делая экспертизу по затратам на ремонт автомобиля а) использовать в расчете нормо/час. , который применяется во время акции ( т. е. нормо/ час заниженный во время акции с целью привлечения потенциальных клиентов). б) использовать нормо/час на сегодняшний день хотя ремонт производился год тому назад? Не вправе эксперт использовать в расчет нормо/час который применяется во время акции. Однако эксперт вправе использовать нормо/час на жень проведения экспертизы.

3) Имеет ли право истец в начале третьего судебного заседания предъявить дополнительный иск на возмещение утраты товарной стоимости ( далее УТС)в рамках судебного разбирательства по КАСКО. автомобиля ( авто возраст 3года 4 мес. в авариях не был)? Если основание для подачи о возмещении УТС иска идентично с основаниями обращения в суд с иском о взыскании страхового возмещения, то истец вправе. Однако требования должны быть заявлены не в рамках отдельного искового заявления, а в дополнении к исковому заявлению о взыскании страхового возмещения. В пртивном случае иск действительно должен быть рассмотрен в рамках отдельного искового производства.

4) Права ли судья, отказав мне в возмещении УТС а) мотивируя, что я подавая исковое в суд я не прописал там возмещение по УТС, а предъявил УТС только на третьем заседании суда б) мотивируя, что УТС мне надо предъявлять в рамках ОСАГО? Смотрите ответ на ваш 3 вопрос. 1) смотрите ответ на вопрос №3. 2) Да, можете, но в рамках отдельного искового производства.

Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.