25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать работнику предпенсионного возраста в случае увольнения по сокращению штатов?

№96655

Добрый день. На данный момент мне 54 года (26.02.1962 г.) на нашем предприятии проходит оптимизация кадров. До пенсии мне остается 11 месяцев. Трудовой стаж с 1979 года (36 лет).Как мне лучше уволиться, если очередь дойдет до меня? Если увольнение будет по сокращению, что лучше оформление досрочной пенсии , либо я могу получать какие-то особые выплаты в службе занятости населения ? С моей профессией и возрастом будет проблематично найти работу (банковская сфера). Заранее огромное спасибо.

Ирина, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, если в процессе проведения названной Вами «оптимизация кадров» занимаемая Вами должность будет сокращаться, помните, что в соответствии со статьёй 179 Трудового кодекса РФ, который легко можно найти в различных поисковых системах интернета, при таком сокращении преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией. Наличие большого опыта работы по специальности не всегда, но очень часто является подтверждением такой квалификации работника.

Во-вторых, если при сокращении Вашей должности работодатель будет предлагать Вам уволиться по другим основаниям (собственное желание, соглашение сторон и т.п.), настаивайте на увольнении Вас именно по сокращению штатов – все другие основания увольнения будут для Вас менее выгодны.

В-третьих, сразу после увольнения Вам надо будет встать на учёт в качестве безработной в службе занятости населения. Претендовать после этого на досрочное назначение Вам пенсии по старости Вы сможете при наличии обстоятельств, названных в следующей норме закона:

    Статья 32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

    1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.

    По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

    3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 25 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с пунктом 2 части 3 и частью 4 статьи 25 указанного Федерального закона.

Обратите внимание на то, что Вы получите право подать названное в процитированной мною статье закона заявление о досрочном назначении Вам пенсии по старости только при условии, что служба занятости не сможет трудоустроить Вас на подходящую для Вас работу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций