5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отказаться от предложения работодателя уволиться по собственному желанию, если работаю на декретной ставке?

№83492

Добрый день! Работаю в госучреждении на декретной ставке. Вчера начальник попросил написать заявление по собственному за нарушение субординации (отношения между всеми членами коллектива неформальные, шутим над друг другом, в том числе и над начальником и он над нами. В очередной раз я в неформальной форме дала свой совет по рабочему вопросу. Начальник обиделся, через пару дней попросил написать заявление. При этом пресеканий этого неформального отношения никогда не было, никогда не обижался, нареканий по работе тоже: все в срок, все верно ). Подскажите, пожалуйста, что делать в таком случае? Начальник говорит, что я не могу отказаться писать заявление. так как я на декретной ставке.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Ваш начальник не прав: на лиц, работающих по срочным трудовым договорам, заключённым на время отсутствия работника, находящегося в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, в полной мере распространяется действие трудового законодательства. Никто не вправе обязать его написать заявление об увольнении по собственному желанию (статья 80 Трудового кодекса РФ), а уволить его работодатель может только в связи с выходом на работу человека, на время отсутствия которого заключался срочный трудовой договор, либо по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными законами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций