152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу уволиться, мне не оплачивают больничный и отпуск. Имею я право на компенсацию неиспользованного отпуска?

№81489

здравствуйте! подскажите пожалуйста я работаю в чопе полтора года хочу уволиться они не оплачивают отпуск и больничный имею я права получить компинсацию за отпуск что не отгулял за полтора не одного отпуска

Cаша, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

При увольнении неиспользованные дни отпуска вам обязаны компенсировать, в соответствии с частью 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ. Таким образом, согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ, в день увольнения с вами должны произвести полный расчет: выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также оплатить больничный лист. За фактически отработанное время вам должны выплатить не только «голый» оклад, но и все установленные организацией надбавки, доплаты и премии. Имейте в виду, что за нарушение установленного срока расчета, работодатель обязан выплатить вам проценты в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день полного расчета с вами. Кроме этого, в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ, вы имеете право требовать возмещения морального вреда. Также в день увольнения вам обязаны выдать трудовую книжку. При задержке выдачи трудовой книжки, работодатель должен возместить вам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения возможности трудиться. То есть, за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки работодатель обязан выплатить вам ваш средний заработок.

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ, по своей инициативе вы можете расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Если работодатель будет отказываться подписывать заявление об увольнении, это не будет являться основанием для задержки расторжения трудового договора. То есть, по истечении срока предупреждения вы можете прекратить работу, и в день увольнения работодатель обязан будет выдать вам трудовую книжку и рассчитать вас. Обязательно зарегистрируйте свое заявление об увольнении либо отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае нарушения ваших трудовых прав вы можете обратиться в суд и (или) Государственную Инспекцию Труда. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения организации в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении ваших прав. При обращении в суд вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций