152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я могу добиться погашения бывшим мужем его задолженности по уплате алиментов?

№74715

Я инвалид 3 группы, у меня ребёнок 6 лет, алименты бывший муж присылает скажем так частично, должен по среднему минимуму присылать 7 982,50руб. а вместо этого присылает 2000 руб. А расходы превышают эту сумму(2000) намного больше. кварт. плата 5000 + коммунальные услуги, дет. сад - 1800, + нужно кормить ребёнка и одевать, ещё за подготовку к школе платим 1000. Могу ли я обратиться в прокуратуру или добиться чтоб его принудили платить как положено??? Как и что для этого нужно делать? К тому же у него на данный момент долг по аллиментам составляет 39 893,50руб. Заранее спасибо!

Ирина, Тула
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, в этой ситуации Вам как взыскателю алиментов надо постоянно поддерживать контакты с судебным приставом-исполнителем, у которого находится данное исполнительное производство, выясняя у него причины неисполнения бывшим мужем исполнительного листа, на основании которого производится взыскание алиментов, какие действия предпринимаются для их взыскания и т.п. При наличии у Вас информации, способной помочь судебному-приставу-исполнителю, надо передавать ему эту информацию.

Если Вы считаете, что судебный пристав-исполнитель принимает не все меры, необходимые для взыскания алиментов, то можете обжаловать его действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится данный судебный пристав-исполнитель, в порядке статей 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Жалоба подаётся в письменной форме и должна быть подписана Вами. В ней должны быть указаны должность, фамилия, инициалы судебного пристава, действия (бездействие) которого обжалуются; Ф.И.О. и место жительства взыскателя; основания, по которым он обжалует действия (бездействие) судебного пристава; а также требования взыскателя. При наличии документов, подтверждающих изложенные в жалобе обстоятельства, эти документы прилагаются к жалобе. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её поступления с предоставлением Вам письменного постановления по ней. В случае несогласия с этим постановлением Вы можете обжаловать его в районный суд по месту нахождения должностного лица, вынесшего постановление.

Во-вторых, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе возбудить в отношении виновного уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В соответствии с действующими до настоящего времени разъяснениями Пленума Верховного Суда РСФСР уклонение от уплаты алиментов считается злостным и, соответственно, уголовно наказуемым, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

Злостный характер уклонения от уплаты алиментов также обычно подтверждается тем, что у судебных приставов имеется предупреждение плательщика алиментов под роспись последнего о наличии задолженности, необходимости ее погашения и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты. Кроме того, злостным будет уклонение и в случае прямого отказа платить алименты, и в случае объявление в розыск виновного в связи с тем, что он скрылся и не сообщает о своем местонахождении, а также об умышленном сокрытии места своей работы.

Уголовные дела о привлечении к ответственности по статье 157 УК РФ возбуждаются по заявлению получателя алиментов судебными-приставами-исполнителями, которые вправе производить дознание по делам такой категории.

В-третьих, в соответствии со статьёй 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций