4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что я могу сделать, если предприниматель, у которого я работаю без трудового договора, решил прервать эти отношения?

№70923

Добрый день!Я в течении 2 месяцев работала у частного предпринимателя в должности помощника руководителя,устраивалась с перспективой карьерного роста,на длительный срок, являюсь гражданкой РФ, имею прописку МО,высшее образованиев области IT технологий,имею опыт работы в крупной рекламной компании, владею английским языком,имею несколько сертификатов,считаю себя многозадачным,продуктивным,испольнительным работником,умеющим работать на результат и умеющим работать в коллективе. За 2 месяца принесла хорошую прибыль компании, повысила уровень продаж,нарабатала новую клиентскую базу,выполняла очень широкий спектр обязанностей,все 2 месяца работа в графике постоянных преработок.Работодатель не заключил со мной трудовой договор,объясняя это тем,что сделает это в начале 2015 года,все работники компании работают без трудовых договоров уже более 6 месяцев.Случайно зайдя на сайт hh.ru увидела,что моя должность помощника руководителя вакантна с 2 января 2015 г. Мой руководитель предварительно не уведомил меня об увольнении,на мой вопрос по телефону, не мог мне дать вразумительного ответа о причине увольнения.На какие компенсации я могу рассчитывать?Могу ли я,в случае отказа работодателя выплаты мне компенсаций,подать иск в суд?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Заключение с работниками трудовых договоров является обязательным для всех работодателей, включая индивидуальных предпринимателей. Не заключение таких договоров является грубым нарушением закона, за которое работодатель может быть привлечён к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (особое внимание обратите на часть третью этой статьи):

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем именно на основании трудового договор. Вместе с тем согласно той же статье ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Поскольку работодатель фактически допустил Вас к работе, считается, что он заключил с Вами трудовой договор на неопределённый срок, если иное не было установлено в Вашем письменном заявлении о приёме на работу с визой работодателя и приказами работодателя, основанных на Ваших письменных волеизъявлениях. Объясните это своему работодателю, предупредив его, что в случае недопущения им Вас к работе Вы будете обжаловать это его действие в прокуратуру, Государственную инспекцию труда или в суд, и после окончания «рождественских каникул» выходите на своё рабочее место. Прекратить с Вами трудовые отношения работодатель может только в порядке, установленном трудовым кодексом РФ.

Вместе с тем отсутствие письменного трудового договора при возникновении спора между работником и работодателем затрудняет доказывание многих обстоятельств, включая размер оклада работника, полагающиеся ему компенсации и т.п. Такие обстоятельства работнику надо будет доказывать другими письменными и устными доказательствами (штатное расписание, приказы, ведомости выдачи заработной платы, перечисления зарплаты на счета работника, свидетельские показания и др.).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций