1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Когда я имею право воспользоваться отпуском или получить компенсацию?

№102130

Здравствуйте. Перед уходом в декретный отпуск работодатель не подписывала мне заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск мне полагался по двум организациям у этого работодателя: одно основное место работы, а другое - совместительство. По каждому месту у меня было накоплено по 28 календарных дней. Мне пришлось уйти в декрет, так и не воспользовавшихся отпуском. Когда я имею право им воспользоваться или получить компенсацию, т.к. по окончанию отпуска по уходу за ребенком до 3 лет я планирую увольняться?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Добрый вечер, Екатерина.

Ваш работодатель не прав и обязан был предоставить Вам очередной ежегодный отпуск, перед выходом в декретный отпуск, на основании Вашего заявления, в соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ.

Вы вправе потребовать предоставления очередного ежегодного отпуска по окончанию декретного отпуска или по окончанию отпуска по уходу за ребенком. Отказать Вам работодатель не имеет право!

В случае очередного отказа, Вы вправе обжаловать противоправные действия работодателя в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. Жалоба оформляется согласно требованиям ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Если же Вы не намерены использовать отпуск и хотите получить компенсацию, то она выплачивается в день увольнения, согласно ст.ст. 80, 84.1., 140 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций