171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я уменьшить алименты минуя судебные органы?

№101248

Добрый день! Я являюсь должником по алиментам, выплачиваю своему ребенку по 1/4 с доходов, в браке с бывшей сожительницей не состоял. Она подала заявление о взыскании алиментов напрямую к приставам, минуя судебные органы, и это заявление было принято к производству. Имеют ли под собой данные действия законную силу? Если да, то могу ли я в таком случае уменьшить алименты в связи с рождением у меня ребенка в другом браке, минуя судебные органы? Спасибо !

Александр, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Александр.

В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве", производство по взысканию алиментов начинается с подачи взыскателем соответствующего заявления. К заявлению прилагается нотариальное соглашение о выплате алиментов либо исполнительный лист, выданный на основании решения суда или судебного приказа.

Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа, поэтому может предъявляться в ССП без предварительного обращения в суд.

Если указанное соглашение между Вами и бывшей сожительницей не оформлялось, значит есть судебный приказ или решение суда о взыскании с Вас алиментов.

Эти два судебных акта имеют некоторые различия:

1. Судебный приказ выносится по заявлению истца, без приглашения сторон в суд. Отменить судебный приказ можно по заявлению ответчика, которое подается в суд в течение 10 суток с момента получения копии данного приказа.

2. Решение суда выносится после судебного разбирательства с участием истца и ответчика. В ряде случаев решение может быть принято судом в заочном порядке, если ответчик не явился в суд, хотя был уведомлен о дате и времени судебного заседания. Обжаловать решение суда можно в течение 1-го месяца со дня его вынесения.

Судебный пристав может приостановить исполнительное производство по заявлению должника (ответчика), если он обратился в суд для обжалования решения.

Уменьшить размер алиментных выплат без суда можно только в том случае, если алименты на первого ребенка Вы выплачиваете по нотариальному соглашению, и если мать ребенка согласна на это. Если алиментные выплаты назначены судебным актом - придется обращаться в суд, в соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций