Госдуме предлагают конфисковывать имущество у взяточников
972В Госдуме зарегистрирован законопроект, предлагающий вернуть в уголовное законодательство норму о конфискации имущества у лиц, признанных виновными в получении взятки. Для этого Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 51.1 «Конфискация имущества». Данная санкция предусматривается для случаев, перечисленных в статье 290 Особенной части Кодекса «Получение взятки».
По мнению авторов документа – группы депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым, восстановление данного вида наказания полностью соответствует принципам международного права и должно рассматриваться шире, чем предусмотренная в п. 4 ч. 3 ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ возможность обращения в доход государства признанного вещественным доказательством имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий или нажитых преступным путем.
Также в «Справедливой России» подчеркивают, согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированных РФ, конфискации подлежит имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий, либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества, и имущество осужденного, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования.
Заместитель председателя Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев напоминает, конфискацию как вид наказания исключили из Уголовного кодекса России в 2003 году. Тогда это решение вызвало широкую критику ученых-правоведов, указывающих на то, что эта санкция является крайне эффективной мерой для борьбы с коррупцией и используется в уголовном законодательстве большинства развитых государств. Также политик обращает внимание, что конфискация вновь появилась в УК России в 2006 году. Правда, уже не в качестве санкции, а в качестве «иной меры уголовно-правового характера». Разница существенная: в настоящее время она может быть применена лишь к имуществу, незаконное происхождение которого доказано.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.