Ребенок инвалид, будет скоро 18 лет. Возможно ли продолжение выплат, пока она учится?
Здравствуйте. Нужна помощь в составление искового заявления на алименты. Ребенок инвалид, будет скоро 18 лет. Сейчас отец платит. Возможно ли продолжение выплат, пока она учится?

Здравствуйте, Елена.
В соответствии с Семейным кодексом РФ алиментные обязательства прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия:
Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
- Алиментные выплаты прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Однако, статьей 85 вышеуказанного закона установлено, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Поэтому, если ребенок нуждается в помощи — могут присудить уплату алиментов до 23-х лет. Такие выплаты присуждают детям-инвалидам (I-II групп).
Если у вашей дочери имеется одна из указанных групп инвалидности - продлить выплату алиментов после совершеннолетия возможно.
Общие требования к исковому заявлению приведены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно указанной норме закона исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Образец искового заявления можно найти в интернете либо на информационном стенде в здании суда. Однако, рекомендуем обратиться за помощью на очную консультацию к юристам по месту жительства, так как в образце не учитываются нюансы каждой конкретной ситуации, что может привести к неправильному составлению иска, что, в свою очередь, чревато возвратом его из суда без рассмотрения.
Заявление о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей подается, как правило, в суд по месту жительства ответчика. Но, Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет возможность подачи заявления и по месту жительства истца в случаях:
Статья 29. Подсудность по выбору истца
- 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
Необходимые документы:
Исковое заявление, адресованное мировому судье. Его копия в одном экземпляре (для ответчика).
Копия свидетельства рождения общего ребенка.
Свидетельство о расторжении брака.
Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца.
Справка о доходах матери.
Справка о доходах отца.
Справка о заболевании и инвалидности ребенка.
Все документы на алименты должны быть предоставлены в двух экземплярах (оригинал + копия, либо 2 копии). Второй экземпляр будет отправлен ответчику для ознакомления.
При невозможности предоставления справки о доходах ответчика данный документ может быть затребован судом самостоятельно, по вашему ходатайству.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.