111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли включить в соглашение об уплате алиментов положение, не связанные с алиментами?

№78580

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в соглашении об уплате алиментов прописываются только условия по алиментам? а если в него внести доп. условия и обязательства, они будут иметь юр. силу в суде или надо составлять дополнительный документ, какой? Если алименты указывать от МРОТ, то МРОТ какого города учитывается, где прописан ребенок или плательщик алиментов?

Александра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Семейный кодекс РФ, включая его главу 16 «Соглашение об уплате алиментов» не содержит исчерпывающие требования к содержанию названного Соглашения. Статья 99 СК РФ определяет это Соглашение как соглашение о размере, условиях и порядке выплаты алиментов. Поэтому положения, не касающиеся выплаты алиментов, не должны включаться в названные соглашения.

Согласно статье 117 СК РФ алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в субъекте РФ, в котором проживает ребёнок (дети), в пользу которого взыскиваются алименты. Это же правило действует при заключении соглашений об уплате алиментов.

Что касается дополнительных условий и обязательств, не связанных с уплатой алиментов, то они могут быть зафиксированы в любом другом соглашении или договоре, заключаемом между супругами. Специально же СК РФ в этом плане регламентирует лишь брачный договор (соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения). Эти требования указаны в статье 42 СК РФ. Брачный договор, как и соглашение об уплате алиментов, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций