У наследодателя есть дочь и сын,сын с внуками наследодателя живет в его квартире.Каким образом буду распределяться доли?
Наследодатель имеет двух детей, сына и дочь. Дочь имеет свое жилье, сын прописан с двумя несовершеннолетними внучками у наследодателя. Каким образом распределяются доли в квартире после его смерти? Каким образом обеспечивается защита прав несовершеннолетних детей на жилье?

Здравствуйте, Мария.
Если наследодатель не оставил завещания, то наследовать будут наследники первой очереди, то есть, сын и дочь наследодателя. В соответствии с пунктом 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, все имущество, входящее в наследственную массу, будет делиться поровну между сыном и дочерью наследодателя. В данном случае, внуки к наследованию призваны не будут и на распределение долей они не влияют. В соответствии со статьей 1168 Гражданского кодекса РФ, если в состав наследства входит квартира, раздел которой в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в ней ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этой квартиры.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Если несовершеннолетние дети прописаны в квартире, каким образом (на основании каких юридических норм) обеспечиваются их права на жилье?
Так как дети не являются собственниками квартиры или доли в ней, то они имеют лишь право пользование данным жилым помещением. Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет, является место жительство их родителей. То есть, пока родители зарегистрированы в данной квартире, дети имеют право пользования ей, если родители будут зарегистрированы в другом месте, то и несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы по новому месту жительства их родителей. В соответствии с пунктом 4 статьи 60 Семейного кодекса РФ, дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. То есть, дети не будут иметь никаких прав на наследство своего отца.