8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно не допустить перехода имущества умершего человека к государству или муниципалитету?

№109585

Добрый день! В городе Кадом Рязанской области есть дом около 100 кв метров моих родственников. Бабушка перед смертью оформила весь дом в дарственную на свою дочь - сестру моего отца (мою тетю). Тетя умерла, не написав завещания. У нее тоже есть дети и внуки. Они дом не посещают, на связь не выходят. Что можно сделать, чтобы дом не пропал?

Сергей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Будем исходить из того, что вы желаете, чтобы названный вами дом стал собственностью кого-либо из родственников вашей умершей тёти, а не перешёл в собственность государства. Если я ошибаюсь – поправьте меня в комментарии к данной консультации.

Во-первых, договор дарения жилого дома, поскольку последний относится к объектам недвижимого имущества, является действительным только в случае его госрегистрации органами Росреестра («регистрационными палатами») или другими аналогичными им органами. Если такая регистрации при заключении названной вами «дарственной» произведена не была, дом вашей бабушки продолжал оставаться её собственностью и не перешёл в собственность вашей тёти.

Если же регистрация договора дарения дома была произведена надлежащим образом, его собственником стала тётя, после смерти которой при отсутствии её завещания дом должен был перейти в собственность наследников тёти по закону первой очереди (пережившим тётю её мужу, родителям и детям), а также не относящимся к последним нетрудоспособным иждивенцам тёти (смотрите об этом статьи 1142 и 1148 части третьей Гражданского кодекса РФ, которую можно найти в разных поисковых системах интернета).

Однако для того, чтобы стать собственниками дома указанные выше наследники тёти в течение 6 месяцев после её смерти должны были подать нотариусу заявление о принятии наследства либо совершить другие указанные в ст. 1153 ГК РФ действия, свидетельствующие о его принятии (более желателен первый вариант, поскольку при втором их права наследников должны будут подтверждаться судом - смотрите об этом статью 1155 ГК).

Если же названные выше лица не примут наследство тёти или прямо откажутся от его принятия (статьи 1157-1159 ГК), имущество умершего человека в соответствии со ст. 1151 ГК признаётся «выморочным» и переходит в собственность муниципалитета. Для избежания такого перехода детям вашей тёти и (или) другим её наследникам необходимо совершить указанные выше действия по принятию наследства тёти.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций