0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 005
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 775 602
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работодатель не выплачивает заработную плату умершего работника, что делать ?


Здравствуйте! После смерти моего мужа организация где он работал официально! не выплачивает его расчёт за три месяца уже год! можно если да ток как забрать его зарплату за три месяца и похоронные?

Галина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте Галина.

Данные действия организации незаконны, поскольку в случае смерти сотрудника организация обязана выплатить, не полученную им заработную плату, а так же денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Данные выплаты должны производиться в течение четырех месяцев после смерти сотрудника, выплаты производятся только близким родственникам, коими в соответствии со статьей второй Семейного кодекса РФ, считаются супруга, дети, полнородные братья и сестры, родители умершего. Для получения данной выплаты необходимо предоставить работодателю следующий комплект документов:

- свидетельство о смерти;

- документы, подтверждающие родство;

- заявление о выплате заработной платы и компенсации.

Если в течение четырех месяцев, после смерти сотрудника родственники не обратились за получением заработной платы и компенсационных выплат покойного, то в соответствии со статьёй 327 Гражданского кодекса РФ, указанные денежные средства должны быть положены на депозит нотариуса, который ведут наследственное дело и должны включиться в наследственную массу.

Поскольку, организация работодатель вашего покойного супруга, не выполнила предусмотренные законом обязанности, по выплате или перечислению на депозит нотариуса заработанных вашим покойным супругом денежных средств. То вам необходимо, обратиться в суд, с исковым заявлением о взыскании не выплаченных денежных средств.

Что касается пособия на погребение, то работодатель обязан был, его вам выплатить, по вашему заявлению и предоставлению чеков на похоронные услуги. Для получения пособия на погребение вы можете обратиться в органы социальной защиты населения вашего региона, либо предъявить в судебном порядке иск к работодателю, вашего покойного супруга, о взыскании указанных денежных средств, поскольку данные денежные средства компенсируются работодателю из Фонда социального страхования Российской Федерации.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций