0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогу ли я взять документ с отказом от наследства?

№109257

Здравствуйте. Моя мама погибла 14 апреля 2016 г. На момент гибели на кредитной карте был долг 3 тысячи рублей. Через 4 месяца я отправилась в банк по поводу страховки на ее кредит, с кредитом разобрались, но на кредитке долг стал 8 тысяч (до этого момента про долг на кредитной карте я была не в курсе). В права наследства я не выступала, ничего не наследовала, кроме пенсионных накоплений. Неделю назад мне пришла повестка в суд по поводу кредитной карты. Смогу ли я взять документ с отказом от наследства? И если нет, как вести себя в суде и какие доводы приводить?

Анастасия , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Отказ от части наследства не допускается, за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст.ст. 1157 и 1158 Гражданского кодекса РФ.

Если Вы унаследовали пенсионные накопления мамы, считается, что Вы вступили в права наследования. В этом случае Вы несете обязательства перед банком за кредит мамы, на основании ст.ст. 1112 и 1175 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание, что Вы отвечаете по долгам мамы в пределах стоимости полученного в наследство имущества. Например, Вы получили в наследство пенсионные накопления в размере 50 000 руб. Следовательно, кредитор (банк) вправе предъявить Вам претензию о возмещении суммы кредита на сумму, не превышающую 50 000 рублей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций