116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли мой муж после рождения у нас общего ребёнка добиться снижения алиментов на ребёнка от его первого брака?

№70528

добрый день! подскажите пжста, у мужа есть ребенок от первого брака, и он платит алименты - 25 % от зарплаты у нас родился ребенок и мы хотели бы снизить размер алиментов каким образом это сделать, мне подавать на алименты или мужу - о снижении размера?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга!

Да, Вы можете это сделать. Обратиться при этом в суд с иском о снижении размера алиментов на ребёнка от первого брака должен Ваш муж. Вы же могли бы подать в суд иск о взыскании с мужа алиментов на Вашего общего ребёнка лишь в случае, если бы этот муж, оставаясь состоять в браке с Вами, не оказывал бы помощи на содержание Вашего ребёнка. После удовлетворения этого Вашего иска Ваш муж смог бы обратиться с иском о снижении размера алиментов на первого ребёнка – то есть результат в обоих случаях был бы примерно одинаков, но второй вариант более трудозатратен.

В соответствии со статьёй 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Рассматривая вопрос о возможности снижения размера алиментов, суд прежде всего руководствуется интересами всех детей плательщика алиментов, включая детей, родившихся у него после вынесения решения о взыскании с него алиментов, с тем, чтобы при взыскании алиментов в установленном законом размере другие дети плательщика алиментов не получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты.

Исковое заявление о снижении размера алиментов подаётся мировому судье по месту нахождения взыскателя алиментов. Образцы такого заявления можно найти на информационных стендах судов и в интернете. К нему прилагаются документы, подтверждающие требования заявителя (в Вашем случае – копии свидетельств о рождении второго ребёнка и свидетельства о регистрации Вами брака с его матерью, справки о Вашем среднем заработке).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.