0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли в описанной ситуации взыскать с меня алименты на содержание ребёнка?

№89579

Здравствуйте! хотелось бы узнать одну информацию, касающуюся взыскания алиментов, 8 лет назад встречался с девушкой... примерно через 2 года(+/- 3 месяца) наших отношений она забеременела и родила, ребенка мне не дали записать на себя, фамилия и отчество дал ее отец... через месяц после родов мы поругались и она выгнала меня из своей жизни, сказала что бы я не подходил к ребенку, мол ребенка у меня нет и это не мой ребенок а ее, и что ей и ребенку от меня ничего не нужно, и она вообще знать меня не хочет... а т.к. после родов она оформила документы, что она мать одиночка, потом через 3 года она с родителями переехали в другой город, через полгода после переезда она вышла замуж и родила еще одного ребенка.... первый ребенок так и носит фамилию и отчество деда.... сейчас первому ребенку 6 лет, и теперь она говорит чтоб я помогал ребенку материально, или же она подаст заявление на алименты, ну а так как прошло 6 лет то сумма круглая и мол меня в суде слушать не кто не станет.... объясните меня что будет и что вообще делать....

никита, Мурманск
Ответ

Здравствуйте, Никита.

Во-первых, требовать уплаты алиментов на содержание ребёнка можно только от человека, являющегося биологическим родителем данного ребёнка. Поскольку же в свидетельстве о рождении названного Вами ребёнка Вы не указаны в качестве его отца, до предъявления в суд иска о взыскании с Вас алиментов (или одновременно с предъявлением такого иска) его мать должна установить Ваше отцовство в отношении его:

    Статья 48 Семейного кодекса РФ. Установление происхождения ребенка

    …2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

    4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

    Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Во-вторых, обратите внимание на содержание следующей нормы закона:

    Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, за весь период с момента рождения названного Вами ребёнка (6 лет) алименты в любом случае с Вас взысканы быть не могут. Если же при установлении судом Вашего отцовства в отношении этого ребёнка его мать вообще не обращалась к Вам с просьбами об оказании Вами как отцом ребёнка материальной помощи на его содержание, суд сможет взыскать с Вас алименты только с момента подачи ею в суд иска о взыскании с Вс этих алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций