116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как я могу заставить бывшего мужа погасить большую задолженность по уплате алиментов на содержание наших общих детей?

№70513

Здраствуйте,у меня такая проблема по поводу алиментов задолжность отца моих детей по алиментам уже 107472,42 т р.был суд дали 8мес исправительных работ о чем я незнала после он устроился на работу в июле месяце были 3 перечисления август сентябрь октябрь его уволили с работы перестал платит опять не как не помогает а со своей любовницей расписались более года назад они приобрели дом в деревне машину б.у в итоге недавно продали машину эту хотя машина на любовницу оформлена куплена в браке.а в данный момент младшему ребенку 1,6года декретный отпуск закончился нет возможности учтроиться на работу не с кем ребенка оставлять а детские пособия только 1,6лет а не до 3лет как говорили,а детского сада тоже нет.хотелосьбы узнать как заставить отцу детей платить алименты?что можно сделать в моей ситуации.?

Рузиля
Ответ

Здравствуйте, Рузиля.

Непростая у Вас ситуация, но кое-что сделать всё-таки можно.

Во-первых, Вы как кредитор своего бывшего мужа можете в судебном порядке потребовать от него выдела доли в его совместном с нынешней женой праве собственности на «дом в деревне» с тем, чтобы после обращения судебными приставами взыскания на эту долю за счёт её продажи уменьшить задолженность по уплачиваемым Вам алиментам:

    Статья 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Во-вторых, в настоящий момент Вы имеете право в судебном порядке потребовать бывшего мужа выплаты алиментов на содержание не только Вашего общего ребёнка, но и Вас самой:

    Статья 90 СК РФ. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

    Статья 91 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Ну и в-третьих, поскольку сумма задолженности по алиментам возникла такой большой суммы, Вам имеет смысл требовать от судебного пристава возбуждения в отношении бывшего мужа ещё одного уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, а также предъявить ему иск о взыскании неустойки:

    Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

И последнее: почаще тормошите судебного пристава-исполнителя, занимающегося взысканием алиментов, не давайте ему «заснуть», обжалуйте его действия (бездействие) в порядке, установленном статьями 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

    Статья 122. Сроки подачи жалобы

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    2. В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

    Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

    1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

    …4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Рузиля (Пользователь)
25.12.2014 09:43

спасибо.но дело вот в чем мы с ним жили гражданским браком.у нас общих два сына помимо моего у него есть старший и от любовницы якобы его ребенок этот ребенок на нем. Как быть в этой ситуации? Какие права любовницы?

имущество оформлена все на любовницу

Юрий Васильевич (Юрист)
25.12.2014 12:15

Что значит "якобы его ребенок этот ребенок на нем"? Что Ваш бывший муж в свидетельстве о рождении ребёнка значится его отцом? Уточните, пожалуйста: иначе на Ваш вопрос ответить будет невозможно.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.