15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Уволился с работы. Сказали сначала ехать за трудовой, потом к ним за расчетом. Правильно ли это?

№70380

Добрый день. Я уволился с работы. Заявление написал 05.12. 2014г. За трудовой сказали ехать только завтра (23,12,2014г.) Вопрос: Они мне сказали сначала ехать за трудовой, потом к ним за расчетом. Правильно ли это? Переживаю что могут выдать трудовую, а зарплату не выдадут.

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    ...В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет...

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом, в день увольнения вам обязаны выдать расчет и документы о трудовой деятельности. В случае нарушения бывшим работодателем ваших прав вопрос решается в судебном порядке.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.