35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вчера написала заявление об увольнении по собственному. Могу ли завтра не выходить на работу?

№70367

Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация Вчера написала заявление об увольнение без отработки. В графе "Прошу уволить...." Написала сегоднешнюю дату. Могу ли я не выходить на работу сегодня ?

Кристина
Ответ

Здравствуйте, Кристина.

Можете – но лишь в случаях, если получите согласие своего работодателя на увольнение «без отработки» или указали в своём заявлении и подтвердили их необходимыми документами указанные в части третьей статьи 80 Трудового кодекса РФ обстоятельства, позволяющие работнику уволиться без отработки:

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Обратите внимание на второе предложение части первой статьи 80 ТК РФ. Оно означает, что если Вы передали своё заявление работодателю сегодня и не имеете права на увольнение без отработки, последним Вашим рабочим днём (он же – день увольнения) будет 5 января 2015 г. Однако поскольку 1-7 января в соответствии со статьёй 112 ТК РФ являются нерабочими праздничными днями, издать приказ о Вашем увольнении и выдать Вам трудовую книжку, а также произвести с Вами расчёт будут должны в последний рабочий день, предшествующий этим праздничным нерабочим дням, т.е. почти во всех случаях – 31.12.2014 г.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.