98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В течение какого периода после увольнения по сокращению штатов работнику выплачивается средний заработок?

№70277

Уволили по сокращению штата, выплатив выходное пособие за один месяц. Выплату за второй месяц, говорят, будет решать орган занятости. Закон написан витиевато, однако, люди говорят, что оплачивается два месяца и третий при постановке на учёт в орган занятости.

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Мне кажется, что в законе (статья 178 Трудового кодекса РФ) всё написано достаточно ясно:

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

То есть: оплата уволенному среднемесячного заработка производится его бывшим работодателем, если бывший работник представит работодателю доказательства, что в течение первого и второго месяцев после увольнения он нигде не работал (для этого достаточно показать трудовую книжку, в которой в этом периоде отсутствуют записи о приёме на другую работу).

Выплата же бывшим работодателем среднемесячного заработка за третий месяц производится в случае предоставления уволенным работником уже двух документов: 1) той же трудовой книжки с отсутствием в ней записи о приёме на работу в течение третьего месяца); 2) справки службы занятости, подтверждающей, что не позднее двух недель этот работник обращался в неё, но в течение трёх месяцев не был трудоустроен.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.