138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывший муж уже несколько лет не платит алименты?

№68355

Здравствуйте!Бывший муж не платит аллименты уже шесть лет,с момента подачи,нигде официально не работает и никакой недвижимости на нем нет,написал нотариальный отказ от ребенка,родительских прав не лишен,приставы никаких действий не принимают,подскажите,как можно повлиять на данную ситуацию?Заранее спасибо!

Екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина!

Исполнительные производства о взыскании алиментов настолько распространены в России и настолько бывают сложны для исполнения, что Федеральная служб судебных приставов 19 июня 2012 г. за N 01-16 была даже вынуждена утвердить специальные "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов", обязательные для всех судебных приставов. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе возбудить в отношении виновного уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Кроме того, в соответствии со статьёй 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

И, наконец, если Вы считаете, что судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится Ваше дело о взыскании алиментов, не принимает всех необходимых мер по их взысканию, Вы можете обжаловать его действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится данный судебный пристав-исполнитель, в порядке статей 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Жалоба подаётся в письменной форме и должна быть подписана Вами. В ней должны быть указаны должность, фамилия, инициалы судебного пристава, действия (бездействие) которого обжалуются; Ваши Ф.И.О. и место жительства; основания, по которым Вы обжалуете действия (бездействие) судебного пристава; Ваши требования. При наличии, к жалобе прилагаются подтверждающие её. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её поступления с предоставлением Вам письменного постановления по ней. В случае несогласия с этим постановлением Вы можете обжаловать его в районный суд по месту нахождения должностного лица, вынесшего постановление.

К сожалению, больше ничем не могу Вам помочь.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.