128
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 983
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 167
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли после рождения в новом браке ребёнка требовать перерасчёта алиментов, выплачиваемых на ребёнка от первого брака?

№67848

Здравствуйте ! Ситуация следующая : есть ребенок от первого брака плачу алименты 25% от з.п.,сейчас в другом браке родился ребенок ,могу ли я сделать перерасчет чтобы платить меньше ,либо может ли бывшая жена подать на перерасчет чтобы я платил больше !? Заранее спасибо за ответ!

Евгений
Ответ

Здравствуйте, Евгений!

В соответствии со статьёй 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В этом плане непонятно, на каком основании Ваша бывшая жена может потребовать от Вас увеличения размера алиментов: ведь, если я правильно Вас понял, в другом браке ребёнок родился у Вас, а не у неё от Вас? Если это так, то после рождения этого другого ребёнка изменилось ВАШЕ, а не ЕЁ материальное и семейное положение, причём материальное положение у Вас изменилось в худшую сторону (Вам сейчас надо нести дополнительные расходы по содержанию Вашего второго ребёнка).

Если Вы можете доказать, что после рождения у Вас в новом браке ребёнка с учётом выплаты Вами алиментов на содержание первого ребёнка материальное положение второго ребёнка будет хуже, чем первого, – можете обращаться в суд с иском об уменьшении размера выплачиваемых Вами алиментов. При рассмотрении этого Вашего иска суд должен будет руководствоваться необходимостью соблюдения баланса интересов обоих Ваших детей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.