Когда пишется заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска?
Здравствуйте, уважаемые юристы , У меня вопрос по поводу статей 128 и 263 Кодекса, по вопросу 3 дней за свой счет (по болезни), раз в году по заявлению от работника. Не совсем понятна формулировка :"На основании письменного заявления работника"? То есть, кода писать заявление? Если его писать до болезни, то это как-то не логично. Если после болезни, не будет ли это считаться прогулом? Разъясните, пожалуйста, этот момент? С уважением Олег Ковтунов

Здравствуйте, Олег.
Заявление о предоставлении отпуска без сохранения оплаты труда подается работником до выхода в краткосрочный неоплачиваемый отпуск. В данном случае речь не идет о заболевании работника, а неоплачиваемый отпуск предоставляется именно по семейным обстоятельствам.
Если работник заболел, у него должен быть оформлен больничный лист и тогда заявление о предоставлении отпуска работник не пишет. В качестве доказательства после выздоровления предоставляется больничный лист и данные о болезни заносятся в табель учета рабочего времени.
Поэтому, если больничный лист оформляться не будет, работник должен подать заявление о предоставлении отпуска без сохранения оплаты труда (по семейным обстоятельствам) до выхода в отпуск, в противном случае, его неявка на работу будет расценена, как прогулы.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
Ольга Евгеньевна ,ничего не понял ,как тогда интерпитировать данную выдержку (выдержка из коллективного договора по пунктам)
4.20 На основании письменного заявления работника работодатель предоставляет отпуск без сохранения зароботной платы в случая:
4.20.1 Болезни без предявления медицинского документа,удостоверяющего факт заболевания,-3 дня один раз в год,
4.20.2 Предусмотренных статьями 128 и 263 Кодекса,иными федеральными законами,насстоящим договором
То же самое прописано в кодексе ,так как это понимать ?
Спасибо большое
Олег, если Коллективным договором вашей организации предусмотрена такая возможность, то порядок подачи заявления следует уточнить в отделе кадров. Коллективный трудовой договор - это локальный нормативный акт, который устанавливает дополнительные гарантии работникам, помимо тех, которые установлены ФЗ РФ. Как ранее указывалось, заявление на отпуск без сохранения оплаты труда подается до выхода в отпуск, но, Трудовой кодекс РФ не предусматривает такие отпуска по болезни работника. Соответственно, решение вопроса зависит от того, как это установлено в вашей организации.
Ольга Евгньевна спасибо за ответ ,написал в отдел кадров молчат, я так понимаю что данную выдержку каждая сторона может преподносить под своим углом зрения Спасибо Вы симпатичная женьщина (комплемент sorry)
Пожалуйста. Не исключено. Вообще, в локальных документах организации должно быть четко указано, каким образом работник может пользоваться дополнительными гарантиями. Без подобных разъяснений, действительно, выдержку можно интерпретировать двояко. Всего доброго.