12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вопросы о лишении отца ребенка родительских прав

№67692

Здравствуйте. У моего сына есть дочь, которая живет с мамой в другом городе. Сын с мамой своей дочери в браке не состоял. Наша семья участвует в воспитании девочки - ежемесячно отправляем деньги, каждый сезон покупаем ей вещи, забираем к себе на долгие праздники, ездим каждое лето с ней в отпуск на море. Воспитанием девочки занимается бабушка (мамина мама). Девочка живет у нее. Она ее водит в садик. Сейчас бабушка хочет лишить родительских прав моего сына, так как у него были проблемы с наркотиками, но, на учете в наркодиспансере он не состоял. Может ли она это сделать без согласия сына? Будет ли сын уведомлен о назначении дела в суде? Или это могут решить без него? В каком городе должно слушаться дело - в том, где живет девочка или в том, где живет мой сын? Какие доводы суд признает, чтобы признать человека наркоманом?

Марина
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Для проведения судебного слушания по вопросу лишения родительских прав - согласия лишаемого прав родителя не нужно. Достаточно заявления одного из родителей ребенка, опекуна либо представления органа опеки или прокуратуры.

О дате и времени судебного слушания ответчик должен быть уведомлен соответствующим образом - повесткой, уведомлением из суда. Если ответчик не будет извещен о судебном слушании и решение суда будет принято заочно, такое решение подлежит обжалованию по заявлению ответчика.

Иски о лишении родительских прав рассматриваются в суде по месту жительства ответчика. Однако, если в таком иске заявлено и требование о взыскании алиментов на содержание ребенка - он может быть рассмотрен по месту жительства истца.

Если на учете в наркодиспансере ответчик не состоял, судом могут быть рассмотрены другие доказательства по делу - показания свидетелей, участкового инспектора, справки из ОВД о приводах и т.п.

Ответчик вправе предоставлять доказательства, которые свидетельствуют о том, что доводы истца не соответствуют действительности - справки из КНД (ОНД), показания свидетелей, показания участкового врача, нарколога и т.п.

Рекомендуем ознакомиться с Семейным кодексом РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав;

Статья 70. Порядок лишения родительских прав;

Статья 71. Последствия лишения родительских прав;

Статья 72. Восстановление в родительских правах;

Статья 73. Ограничение родительских прав;

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав;

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом;

Статья 76. Отмена ограничения родительских прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.