79
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 667
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если гражданский муж не даёт мне уехать от него с нашим общим ребёнком?

№108826

С гражданским мужем общий ребенок. Я хочу уехать с ребенком к себе домой, но гражданский муж не отпускает меня с ребенком. Хочу судиться. Какие документы и заявления и куда обращаться по этому поводу? Я хочу уйти от него.

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если отцовство названного вами «гражданского мужа» в отношении вашего несовершеннолетнего ребёнка не определено в порядке, установленном главой 10 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), он вообще не имеет никаких юридических прав в отношении этого ребёнка, в том числе не может препятствовать изменению по вашей инициативе места его жительства. Кстати, по общему правилу статьи 20 части первой Гражданского кодекса РФ дети в возрасте до 14 лет должны проживать со своими родителями, а по осле достижения этого возраста они вправе сами определять место своего жительства. В этом случае, если ваш «муж» не даёт вам увезти ребёнка с собой на другое место проживания, вам можно обращаться с жалобой на эти его действия в органы прокуратуры или опеки, но не в суд.

Если же проживающий с вами мужчина юридически является отцом вашего ребёнка, он имеет одинаковые с вами права на него, а также несёт равные с вами обязанности. При таких обстоятельствах в случае раздельного проживания родителей место жительства их ребёнка должно определяться по соглашению родителей. Если же последним не удаётся достигнуть такого соглашения, любой из родителей вправе обратиться в районный (городской) суд по месту проживания ребёнка с заявлением о порядке осуществления родительских прав в отношении этого ребёнка, включая определение места его постоянного жительства. Поскольку такие дела рассматриваются судами с обязательным участием органа опеки, мнение которого часто является решающим для суда, вам, если вы хотите обратиться в суд с названным выше заявлением, очень желательно узнать предварительном мнение органа опеки по этому вопросу.

Общие требования к форме и содержанию подаваемых в суд заявлений, а также к составу документов, которые нужно прилагать к этим заявлениям, указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, который, как и оба других названных нами кодекса, а также образец заявления о порядке осуществления родительских прав, можно найти в разных поисковых системах интернета. Чтобы получить положительное для вас решение суда по данному вопросу, вам нужно будет доказать суду, что проживание с вами будет способствовать, как минимум, не худшему развитию и воспитанию ребёнка, чем проживание его с отцом. Определённое, но не решающее, значение при этом будут иметь жилищные условия обоих родителей, размер их зарплаты и других доходов, а также мнение самого ребёнка (особенно, если к моменту рассмотрения дела судом он уже достигнет возраста 10 лет). Указанные выше обстоятельства могут подтверждаться справками о зарплате обоих родителей, их характеристиками с места работы и жительства, свидетельскими показаниями и т.п.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций