6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как юридически правильно вести себя в отношении нажитого во время брака имущества, если супруг хочет расторгнуть брак?

№102017

Супруга собирается подать на развод. Есть совместное имущество. Хотелось бы узнать, как юридически правильно вести себя в данной ситуации.

Борис, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Борис.

Проще всего в данной ситуации вас с супругой было бы устно договориться о том, какое имущество останется после расторжения брака у каждого из вас.

Однако учтите, что устная договорённость не влечёт за собой юридических последствий и любой из супругов в любой момент вправе отказаться от неё. Поэтому при наличии согласия обоих супругов более надёжно защитило бы имущественные интересы каждого из вас заключение в соответствии со статьями 40-42 Семейного кодекса РФ письменного брачного договора, который обязательно должен быть удостоверен нотариусом. Этот же нотариус поможет вам и составить текст названного договора.

Если же кто-либо из супругов не хочет заключать брачный договор, то остаётся последний вариант, а именно – раздел совместно нажитого имущества в судебном порядке. Обратите внимание на то, что соответствующий иск может быть подан в суд не позднее, чем через 3 года после расторжения брака.

Имейте также ввиду, что, при отсутствии у супругов несовершеннолетних детей, расторжение брака производится органами ЗАГС по письменным заявлениям каждого из супругов. Если же у мужа и жены нет общих детей или кто-либо из них не хочет расторгать брак через ЗАГС, то такое его расторжение может производиться только судом по заявлению любого из супругов. Требование о расторжении брака истец в этом случае может объединить с требованием о разделе нажитого во время брака имущества. Если же истец не сделает этого, с таким требованием в суд во время рассмотрения дела о разводе может обратиться другой супруг путём подачи встречного искового заявления.

Рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием глав 6-9 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций