9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У бывшего мужа образовалась большая задолженность по уплате мне алиментов. Как я могу взыскать её?

№67154

здравствуйте у меня двое несовершенолетних детей бывший муж не всегда платит алименты у него образоваоась большая задолжность. могу ли я взыскать эту задолжность и как?

елена
Ответ

Здравствуйте, Елена!

Причины образования задолженности по алиментам могут быть самыми разными и не всегда они обусловлены виной плательщика алиментов (например, при задержке выдачи ему зарплаты и т.п.). В любом случае при возникновении задолженности по уплате алиментов Вам необходимо поддерживать контакты с судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится данное исполнительное производство, выяснять у него причины образования задолженности и требовать принятия мер по её ликвидации. Очень желательно делать всё это в письменной форме! В случае злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель вправе возбудить в отношении виновного уголовное дело по части первой статьи 157 Уголовного кодекса РФ, согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Кроме того, в соответствии со статьёй 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.