49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд забрать у меня детей после развода, если я не работаю и не имею собственного жилья?

№65680

Здравствуйте, У меня вопрос: я мама двоих детей, старшей 5 лет, младшей 8 месяцев. С мужем не живу с декабря 2013. Живем в разных городах. Я уехала от него к своим родителям после того, как он неоднократно поднимал на меня руку на глазах у старшей дочери. Сейчас я в декрете с младшим ребенком. Собираюсь подавать в суд на развод. Но, очень боюсь, что после развода детей отдадут мужу на воспитание, так как он работает, а я сижу в декрете. Может ли суд у меня забрать детей? Я не пью, не курю, но живу с родителями под одной крышей. Своего жилья у меня нет. Муж живет в квартире своей мамы. Из совместно нажитого имущества за 11 лет брака у нас только машина.

Виолетта
Ответ

Здравствуйте, Виолетта.

Согласно Семейному кодексу РФ, у родителей равные права и обязанности по воспитанию детей (Глава 12. Права и обязанности родителей).

Однако, суды редко передают право воспитания отцам, особенно если дети женского пола. Девочки более привязаны к матерям, чем к отцам, и данный факт также учитывается судом, как и характеристики на родителей, их возможности по обеспечению детей не только в материальном плане, но и в плане воспитания, образования и всестороннего развития детей.

В вашем случае мы не видим оснований для передачи детей на воспитание отцу. То, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и на данный момент не работаете - таким основанием не является. Поэтому, дети останутся с вами, судя по описанию ситуации.

Более того, вы можете инициировать процесс по лишению отца детей родительских прав, согласно ст.69 Семейного кодекса РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    ...совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

То, что супруг вас избивал - является основанием для лишения его родительских прав. Главное, иметь соответствующие доказательства - справку из ОВД об обращениях в полицию по факту избиений, показания свидетелей (к примеру соседей, или с вашего согласия - показаний старшей дочери и т.п.)

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Виолетта (Пользователь)
28.10.2014 12:48

Ольга Евгеньевна. Скажите пожалуйста, а как 5-и летний ребенок может давать показания против своего отца? Не отразится ли это на психике ребенка? Я столько сил прикладываю к тому, чтобы ребенок забыл эти моменты. И еще такой вопрос, скажите пожалуйста если мы не живём вместе с супругом уже почти год - нас все равно могут разводить на протяжении трех месяцев, если супруг будет отказываться от развода? Или нас могут развести с первого раза даже если он против развода? Спасибо?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
28.10.2014 14:18

Виолетта, к я привела возможность опроса ребенка судом - как пример. Вполне вероятно, что о фактах избиения знал кто-то из ваших соседей, друзей семьи и т.п. Их показания и будут рассматриваться судом. Возможность опроса маленького ребенка есть, но если есть вероятность получения психологической травмы от воспоминания событий вашей семейной жизни - эти показания не обязательны.

Минимальный срок расторжения брака - 2 месяца: 1 после подачи искового заявления до даты рассмотрения (для возможности подачи ответчиков возражений на иск), и еще 1 месяц после расторжения брака и вступления решения суда в законную силу - для возможности обжалования. Сократить эти сроки нельзя, они установлены законодательно. Промежуточный срок (срок рассмотрения) зависит от деталей ситуации (желание отца ребенка на расторжение брака, явки в суд и т.д.). Но, если свидетели дадут показания о том, что вы не проживаете уже год совместно - суд может снизить срок принятия решения по делу и оно может быть принято в день рассмотрения дела по существу.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.