14
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли во внесудебном порядке обязать родителей ребёнка предоставить бабушке и дедушке возможность общения с ним?

№78748

На почве неприязненных отношений родителей с дочкой и зятем,они запретили видеть нам внучку.Мы не алкоголики,не наркоманы,не бомжи и пр.Что мы можем предпринять ,кроме суда,чтобы видеться с внучкой,ей всего йг.9 мес. 1 год 9 мес.

Татьяна Михайловна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Михайловна.

В соответствии со статьёй 67 Семейного кодекса РФ, если родители ребёнка не представляют близким его родственникам, к которым в том числе относятся бабушка и дедушка) общаться с этим ребёнком, орган опеки и попечительства по ходатайству данных родственников может обязать родителей ребёнка не препятствовать этому общению.

Поэтому Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства по месту проживания Вашей внучки.

Если же родители Вашей внучки откажутся выполнять вынесенное в Вашу пользу решение органа опеки и попечительства, то Вам придётся прибегнуть к помощи суда, обратившись туда с иском об устранении препятствий к общению с внучкой. Суд будет разрешать спор между Вами и родителями внучки, исходя из интересов последней.

Исковое заявление об устранении препятствий к общению с внучкой Вам нужно будет подавать в районный (городской) суд по месту жительства ответчиков, т.е. родителей Вашей внучки.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций