4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Призывные мероприятия в период действия отсрочки по обучению

№65280

Здравствуйте! Я являюсь студентом 3-го курса ВУЗа. Соответственно, мне предоставлена отсрочка от армии на все время обучения. Последний раз проходил медицинскую комиссию в 2012 году, еще до поступления в ВУЗ. У меня с детсва сколиоз II (второй) степени, но на момент прохождения мед.комиссии подтверждающих такой диагноз документов у меня не было. Военкомат потребовал принести снимки спины, свидетельствующие о наличии у меня сколиоза. В целях экономии времени, я сделал все необходимые снимки в частном медицинском центре "Тонус", но военкомат их не принял и послал меня к районному хирургу. Хирург в сою очередь направил в НИИТО, там тоже все услуги платные и еще раз оплачивать одну и ту же услугу я счел нецелесообразным. Времени и желания заниматься этим вопросом тогда просто не было. В приписном свидетельстве у меня стоит категория годности Б3. Сейчас я решил закончить с этим вопросом, по состоянию здоровья я претендую на категорию годности В, а значит и на получение военного билета. У меня на руках есть все необходимые документы (снимки из НИИТО, заключения рентгенолога и ортопеда), но военкомат не хочет их принимать, аргументируя тем, что сейчас нет оснований для прохождения мной мед.комиссии и смены категории годности, т.к. действует отсрочка. Предложили, правда, написать заявление на имя военного комиссариата с просьбой о допуске к прохождению такой комиссии. Но складывается ощущение, что военный комиссариат эту просьбу не удовлетворит. Собственно, вопрос: имею ли я право настаивать на прохождении комиссии, смены категории годности и выдаче военного билета в связи с изменением состояния здоровья? Или мне необходимо ждать окончания отсрочки?

Ответ

Здравствуйте, Артем.

В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности..." проведение призывных мероприятий во время действия отсрочки по обучению незаконно. Таким образом, отказ дан на законных основаниях.

Медицинское освидетельствование входит в призывные мероприятия, а на данный момент призыву вы не подлежите ввиду действия отсрочки.

Вам необходимо дождаться окончания действия отсрочки по обучению.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.