152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

№61062

Добрый день! Позвонил пристав, сообщил, что моей жене накоплена сумма алиментов. Ее лишили материнства (был предыдущий брак, 1 ребенок), но не уведомили, что она должна уплачивать алименты. Как не платить накопленные алименты?

Владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в соответствии с требованиями ст.80 Семейного кодекса РФ:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Лишение родительских прав не аннулирует данную обязанность (ст.71 Семейного кодекса РФ):

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

То, что вашу супругу не уведомили, что она обязана выплачивать алименты - не является основанием для аннулирования задолженности. "Незнание законов не освобождает от ответственности", а приставы не обязаны уведомлять родителей о такой обязанности.

Снижение размера задолженности или ее аннулирование возможно только в некоторых случаях, в судебном порядке:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Изменение материального и семейного положения ответчика - это наличие других детей на иждивении, супруга-инвалида, либо серьезное заболевание самого ответчика.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.