0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Решение трудового спора о выплате выходного пособия

№60114

Уважаемый консультант! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Меня и моих коллег хотели уволить по сокращению штата в ОАО "Газпромнефть-Урал", в итоге решили уволить по соглашению сторон с выплатой среднего заработка за 2 месяца в качестве компенсации, мы согласились. Выплаты были произведены, но организация удержала 13% НДФЛ с компенсационной выплаты у всех, что является нарушением ст. 217 НК РФ. Несколько дней я пытался доказать бухгалтерии организации, что они поступили неверно, ссылался на данный закон, всё без толку. Бухгалтерия ссылается на письмо, якобы пришедшее к ним "сверху", где им разъясняется, что НДФЛ нужно удержать со всех выплат. Юристы организации с ними согласны. При этом главный бухгалтер, трудовая инспекция и даже налоговая, куда я обращался, со мной полностью согласны, что НДФЛ данная выплата не облагается, но главный бухгалтер там решить ничего не может, трудовая инспекция отправляет в налоговую, а налоговая официальный ответ в письменном виде может предоставить только через месяц (запрос я подал). Таким образом я и мои коллеги собираемся обратиться в суд, прецедентов я нашел довольно немало, и все решены в пользу работников. В связи с этим, у меня вопросы: - как правильно оформить коллективный иск, что нужно к нему приложить, как сделать так чтобы интересы всех коллег представлял один из нас (нужна ли для этого доверенность и какая); - нужно ли уплачивать госпошлину или нет? (ст. 333.36 НК РФ говорит что вроде не нужно по трудовым спорам, но кто-то говорит что пошлина платится всегда) - возможно ли внести в иск требования об уплате в конце года части годовой премии? - стоит ли требовать от работодателя оплаты морального вреда? (в некоторых прецедентах, найденых мной, суд присуждал такие выплаты работнику)

Заранее спасибо, надеюсь для Вас не составит труда проконсультировать нас в данных вопросах.

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Компенсационные выплаты, полагающихся сотруднику при сокращении штата, в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Мнение контролирующих органов по вопросу исчисления НДФЛ при сокращении штата выражено в письмах Минфина России от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 и от 09.02.2006 N 03-05-01-04/22, УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 20-14/3/061778, от 21.08.2006 N 28-10/73963, от 29.08.2005 N 28-11/61080.

В них указывается, что не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника, выплачиваемые в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ, а именно:

выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства. Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Согласно ст. 255 Налогового кодекса РФ выходное пособие, выплачиваемое увольняемым работникам сверх норм, установленных ст. 178 Трудового кодекса РФ, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 Трудового кодекса РФ, подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от 14.09.2009 и от 15.12.2008 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2008 N 03-03-06/1/546).

Что касается дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2009 N 03-04-06-01/54., где указано, что данная выплата также подпадает под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

В отношении компенсации за неиспользованные отпуска - данный вид выплат исключен из перечня необлагаемых компенсационных выплат, связанных с увольнением работников (абзац шестой п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письма УФНС России по г. Москве от 07.05.2008 N 28-10/044275, ФНС России от 13.03.2006 N 04-1-03/133).

Составление искового заявления - исключительно платная услуга. В рамках онлайн консультаций платные услуги юристами компании не оказываются.

Обратитесь за помощью в составлении искового заявления к юристам по месту жительства очно либо, если вы проживаете в Московской области или в городе, где есть представительства нашей компании (раздел "Контакты") можете обратиться непосредственно к нашим юристам.

Доверенность на представление интересов ваших коллег оформляется в нотариальной конторе. Для этого все доверители и доверенное лицо обращаются с паспортами в любую нотариальную контору по месту жительства.

К исковому заявлению прилагаются все документы (копии), которые имеют отношение к вашему вопросу (расчетные листы, разъяснительные письма из организации, трудовой инспекции, налоговой инспекции и т.д.).

При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых отношений работники освобождаются от уплаты госпошлины и иных судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и подп. 1 п. 1 ст. 89 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Вопрос о выплате компенсации в конце года невозможно решить, из-за недостатка информации.

Рекомендуем взыскать с работодателя и компенсацию за причиненный моральный вред, ввиду неправомерных его действий. Отметим сразу, она будет небольшой, но, согласитесь, деньги лишними не бывают.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.