1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развод и лишение родительских прав гулящей матери для защиты прав ребенка.

№57640

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.Не знаю как спросить. Ситуация такая. Жена ушла из дома 15.05. была недоступна три дня, позвонила вечером 19.05 и сказала, что больше не вернётся и бросила трубку. 21.05 пришла повестка в суд на развод+копия заявления (не сошлись характером, детей оставляю с отцом, не на что не претендую). У нас две девочки. Они в стрессе, старшей 13.06 будет 14 лет, младшей 17.10-13 лет. Позвонили маме спросить где она, сказала (вы мне все надоели). Дети долго плакали, а когда успокоились, старшая ВИКА сказала, что знает почему так. Я спросил почему, и был в шоке. Все поездки на рынок за вещами с детьми были лишь предлогом. Брав детей на рынок она оставляла их у подруги поиграть с ее ребёнком, а сама уходила. Дочка заплакала, а младшая сказала - папа я тоже всё понимаю. Когда она возвращалась говорила тёте на кухне, что они с каким то Андреем, то Геной, были то в бане, то в лесу. А нам сказала,что если скажите папе, то я вас убью. Я спросил сколько продолжалось, ответ - всегда, когда ездили с мамой. А как долго это длится - 2.5 года, когда она делала аборт она сказала, что не может родить этого ребёнка, она ругалась с каким-то Сергеем, а он её ударил кинул 1000 р и сказал чтоб ребенка не было. Она забрала нас с улицы и била дома ремнём, чтобы мы не говорили папе. ПРОШУ, ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ НА СУДЕ? Я С НЕЙ СОЗВОНИЛСЯ - ОНА СКАЗАЛА, ЧТО ВЕЩИ ЗАБЕРЁТ ПОСЛЕ СУДА, ПОСЛЕ 16.06 ВЫПИШЕТСЯ КОГДА ЗАХОЧЕТ, И ЧТОБЫ Я НЕ ПОДАВАЛ НА АЛИМЕНТЫ, И ЧТО БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ВСТРЕЧИ С ДЕТЬМИ. А ДЕТИ АЖ ТРЯСУТСЯ, ПРОСЯТ, ЧТОБЫ Я НЕ РАЗРЕШАЛ. БОЯТСЯ, ЧТО ОНА БУДЕТ ИЗДЕВАТЬСЯ. КВАРТИРА ОФОРМЛЕНА ПО ДАРСТВЕННОЙ НА МЕНЯ.

СЕРГЕЙ
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Обязательно поговорите с дочерьми о лишении их матери родительских прав.

Во-первых, это необходимо для их безопасности, во-вторых - мать девочек впоследствии не сможет получать с них алименты, если вдруг с ней что-то случится и т.д.

Обязательно обратитесь за поддержкой в органы опеки и попечительства, для возможности беседы девочек с психологом.

Дело в том, что после исполнения детям 10 лет их мнение учитывается при решении вопроса о месте проживания детей, о порядке встреч с родителем, проживающим отдельно и т.п.

Поэтому, если психолог данного учреждения получит от детей информацию, которую вы предоставили - мать девочек лишат родительских прав однозначно, и органы опеки будут активно этому способствовать.

Все вопросы, которые вас интересуют, имеют решение в соответствии с Семейным кодексом РФ:

(Извлечение)

Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

    Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

    Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

То есть, ваша супруга грубо и неоднократно нарушала права детей, а сейчас, избавившись от "обузы", отказывается и содержать их, хотя это ее прямая обязанность и лишение родительских прав не лишает данной обязанности.

То, что супруга обещает ни на что не претендовать, зачастую не соответствует действительности и по прошествии определенного времени такие люди требуют свою долю. Так что будьте к этому готовы и почитайте вышеуказанный закон, в частности Главу 7. Законный режим имущества супругов.

Порядок взыскания алиментов и размер данных выплат установлен ст.ст.80, 81 настоящего Кодекса.

Выписывайте супругу из квартиры (в судебном порядке), так как она принадлежит вам на праве собственности.

Не нужно ждать, когда ваша супруга соизволит это сделать сама и платить за нее коммунальные услуги. Что натворит - будут ходить к вам, так как она зарегистрирована именно у вас. Вы не обязаны ей предоставлять жилье взамен.

Направьте уведомление о том, что ей необходимо забрать свои вещи в определенный срок.

Пригласите участкового и сотрудника УК, в их присутствии упакуйте вещи, сделайте соответствующую опись вещей, пусть представители гос учреждений зафиксируют это в акте, поставят свои подписи. Вещи сдайте в камеру хранения. Кто знает, с кем горе-мамаша приедет за вещами и как это отразится на ваших детях...

В суде иск о расторжении брака можете поддержать, то есть - дать согласие на расторжение брака. Через месяц решение суда вступит в законную силу. А до этого времени обратитесь в органы опеки и в суд с заявлением о лишении матери детей родительских прав.

Не лишней будет очная консультация у юриста по месту жительства (желательно у женщины, которая сама являясь матерью поймет всю сложность ситуации, когда мать детей бросила их в самый ответственный период (переходный возраст) и грамотно составит заявление в суд о лишении матери девочек родительских прав.

Расходы за консультацию и составление заявлений взыскиваются в судебном порядке с матери детей, если решение суда будет в вашу пользу. А мы не сомневаемся, что именно так и будет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.