71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли по закону написать заявление и настоять на экспертизе ДНК, если ответчик не хочет этой экспертизы?

№75613

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я и молодой человек жили гражданским браком. После того, как я забеременела и сказала, что оставлю ребенка, он сказал, что не имеет к этому отношения и помогать не будет. Можно ли по закону написать заявление и настоять на экспертизе ДНК, если он не хочет этой экспертизы?

Дарья, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

В принудительном порядке подобная экспертиза не проводится, в том числе и суд не вправе вынести решение о понуждении гражданина пройти экспертизу ДНК.

Судом факт отцовства устанавливается не только при наличии результатов экспертизы ДНК, на и основании иных доказательств, предоставленных истцом и приобщенных к материалам дела.

Например, к доказательствам отцовства конкретного лица могут быть отнесены различные документы (письма ответчика, заявления по месту работы об оказании материальной помощи), устные заявления ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, посещение ее в родильном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным, подбор имени ребенка и т. п.), показания свидетелей - друзей семьи, коллег по работе, соседей, сотрудников ЖКО, врача женской консультации и т.д.

Они могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положены и иные доказательства.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 10. Установление происхождения детей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций