101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как уменьшить размер алиментов и доказать, что я не уклонялся от их выплаты?

№78373

Здравствуйте! Ольга Евгеньевна, проконсультируйте пожалуйста... Начислили алименты 50% от заработной платы на одного ребёнка, мотивируя тем, что я уклонялся от выплаты с 2010 года, хотя я был на виду. В 2014 году был произведён арест зарплатной карты, в связи с долгом за ком. услуги. Долг был оплачен, карты разблокированы, больше никаких догов не было. Писем и уведомлений на домашний адрес не приходило. И в январе 2015 я получаю постановление, что задолженность по алиментам на 14.10.2014 составляет 426000 рублей. Как уменьшить размер алиментов и доказать, что я не уклонялся? Спасибо.

Николай , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Николай.

Для начала рекомендуем обратиться в службу судебных приставов по месту жительства и уточнить: на каком основании начислена подобная задолженность, почему не поступали уведомления и пристав не посещал Вашу квартиру?

В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве":

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

    1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    2. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

То есть, Вы имеете право не только побеседовать с приставом и задать ему интересующие вопросы, но и ознакомиться с материалами исполнительного производства в отношении Вас. Для этого следует подать письменное заявление на имя начальника службы.

Для того, чтобы изменить установленный размер алиментов или снизить размер задолженности по алиментам - должны быть соответствующие основания.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Обратитесь в службу судебных приставов, уточните интересующие Вас вопросы, после чего можно определить алгоритм дальнейших действий. После посещения указанного учреждения Вы можете дополнить свое обращение в разделе "Комментарии к вопросу", а мы с Вами решим, как лучше поступить.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций