35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У нас двое детей: 3 года и 7 месяцев, муж хочет подать на развод, я против.Как долго в этом случае будет длиться развод?

№80674

Здравствуйте!Муж хочет подать на развод.Я не хочу разводиться,у нас двое детей(3года и 7 мес).Может он подать заявление без свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей?Если все-таки будет суд,на сколько он затянется без моего согласия на развод?И как будут начисляться алименты,если муж не работает?

Татьяна, Благовещенск
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии со статьей 17 Семейного кодекса РФ, муж не имеет право без вашего согласия возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения ребенка. Таким образом, пока вашему младшему ребенку не исполнится год, ваш муж на развод подать не сможет. По достижении ребенком года, ваш муж сможет подать на развод, но для этого необходимо свидетельство о заключении брака и рождении детей. Он может обратиться в ЗАГС и заказать там дубликаты данных свидетельств, это не дорогостоящий и не длительный процесс. Вопрос о расторжении брака должен быть рассмотрен судом в срок не более двух месяцев с момента подачи искового заявления. Но суд может принять определенные меры, направленные на примирение супругов, отложив рассмотрение дела. В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" установлено, что если один из супругов не согласен на расторжение брака, то суд вправе отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения в пределах трех месяцев. Разбирательство дела при вашем несогласии на развод может быть отложено несколько раз, но в общей сложности период времени, отведенный для примирения, не должен превышать трех месяцев.

Что касается алиментов, так как ваш муж не работает, то лучше просить суд об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума на ребенка, установленного в субъекте РФ, в котором вы с детьми проживаете.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций