5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Каковы правовые последствия лишения родительских прав?

№97793

Здравствуйте мой знакомый является единственным родителем у несовершеннолетней дочери! Случилось так что он попал в тюрьму и опеку над ребенком взяла его мать! В данный момент она хочет лишить его родительских прав! Какие правовые последствия его ожидают?

Алексей, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Во-первых, установить опеку над несовершеннолетним ребёнком можно только в случаях смерти обоих его родителей, лишения обоих родителей родительских прав в отношении этого ребёнка, а также в других случаях, установленных статьёй 121 Семейного кодекса РФ (этот кодекс легко можно найти в различных информационных системах интернета). Судя по всему матери Вашего знакомого удалось установить опеку над своим внуком потому, что его отец был осуждён к достаточно длительному сроку лишения свободы.

Основания же лишения родительских прав перечислены в следующей норме закона:

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В России лишение родительских прав может осуществляться только судом. Оно влечёт за собой следующие правовые последствия:

    Статья 71 СК РФ. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Самое главное последствие заключается, конечно, в том, что лишённое родительских прав лицо не вправе будет в случае возникновения у него нетрудоспособности требовать от своего ребёнка оказания материальной помощи. В то же время такое лицо до достижения его ребёнком возраста 18 лет не освобождается от обязанности по содержанию этого ребёнка (в т.ч. от уплаты алиментов на его содержание).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций