46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплата больничного листа после увольнения и ответственность за задержку в выплате расчета

№57546

Добрый день! Я уволилась 25 марта 2014 г. Трудовую книжку, заработную плату за март я еще не получила. Подскажите какие статьи нарушил мой работодатель и если я сейчас на больничном, могу я через суд требовать оплаты больничного листа?

Виктория
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определены в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ*(1) "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

В статье 5 Федерального закона N 255-ФЗ перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. В частности, п. 2 названной статьи установлено: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам... в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Что касается взыскания оплаты труда в судебном порядке, это возможно не позднее 3-х месяцев с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Ваш бывший работодатель нарушил, как минимум, ст.ст.80,140 Трудового кодекса РФ.

При наличии вины в действиях руководителя организации, главного бухгалтера, начальника кадровой службы им грозит ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, а именно штраф от 500 до 5000 руб.

В случае повторного проступка правовой инспектор может обратиться в суд с ходатайством о дисквалификации виновного должностного лица.

По решению судебного органа такое наказание устанавливается на срок от одного года до трех лет.

Есть ряд обстоятельств, при которых действия работодателя могут привлечь внимание и следственных органов. Если заработная плата не выплачивалась в срок по причине корыстной заинтересованности должностного лица, или же в результате этого нарушения наступили тяжкие последствия или средства, предназначенные для зарплаты, использовались нецелевым образом, речь может идти об уголовной ответственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.