9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

№57493

Добрый день! На работе задержка зарплаты. На момент моего увольнения задержка зарплаты составляла 2 месяца и директор не собирался даже производить со мной расчет в последний рабочий день, говорил, что нет денег в компании! Сколько нужно дать им времени рассчитаться после увольнения? Какие меры можно применить, чтобы поторопить работодателя? И есть ли какой-то способ получить "черную" з/п? ( с начала 2014 года по сей день платят только белую зарплату, она составляет 2/3 от той суммы, на которую договаривались с директором, сумма ежемесячных "премиальных", на которую мы договаривались с директором, на момент увольнения составляет приличную сумму - около 100 тыс.)

Олеся
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся работнику зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения (ст.ст.80, 140 Трудового кодекса РФ).

Если вы хотите получить оплату - времени работодателю на это не нужно давать, так как срок исковой давности по таким спорам составляет всего 3 месяца с даты увольнения (ст.392 Трудового кодекса РФ), при пропуске которого никто уже, даже суд, вам не вернет заработанные деньги. А ваш работодатель уже нарушил закон.

Обращайтесь в суд по месту жительства либо по месту юридического адреса организации, где вы трудились, пока у вас есть возможность взыскать задолженность по оплате труда с работодателя.

Помимо этого, вы вправе взыскать и неустойку за каждый день просрочки выплаты расчета, в соответствии со ст.236 Трудового кодекса РФ.

Что касается взыскания "черной" заработной платы, вам придется документально доказать, что она имела место быть, хотя-бы изначально (чеки из банкомата, переводы и т.п., показания свидетелей).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.