107
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 026
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность за уклонение от службы по призыву

№57259

Добрый день! Опишу ситуацию мужа: Учился в аспирантуре, 18.11.2011 прописался из частного дома в квартиру, при прописке в паспортном дали справку для подачи сведений в ВК. Справку в ВК передал. 13.02.2012 выписался и прописался в другом городе. В паспортном столе ему уже ни чего не давали для подачи сведений в ВК. 18.02.2012 прописался в другом городе, в ВК не выписывался и в новом ВК не регистрировался. Осенью 2012 отчислился из аспирантуры. Через месяц по старому месту прописки (частный дом) пришла повестка, хоть о прописке в квартире он сведения подавал. В повестке расписалась его тётка, после отнесла в военкомат заявление, что не может его разыскать и передать повестку. В декабре 2012 родился сын. В апреле 2014 исполнилось 27. Сейчас понадобился военник. Подскажите, пожалуйста как нам правильно действовать: 1. В ВК какого города обращаться? Туда где сейчас прописка? 2. Что грозит за непостановку на ВУ по новому месту? 3. Как себя вести при обращении в ВК, к чему готовиться? 4. Как отделаться меньшей кровью при получении военного билета? Заранее спасибо за ответ.

Екатерина
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Для начала мы укажем, что грозит вашему супругу.

Статья 328 УК РФ.

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

КоАП РФ Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются:

а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Данное преступление относится к категории небольшой тяжести. Изучаем статью 78 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности" :

В первом пункте этой статьи говорится: "Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли два года после совершения преступления небольшой тяжести".

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Таким образом, вашего супруга могут привлечь к ответственности вплоть до достижения возраста 29 лет.

Для начала придется обратится в то РВК, где последний раз ваш супруг числился. Если там военного билета нет, вас перенаправят в РВК, где билет хранится.

Чтобы отделаться "малой кровью", готовьте документальные доказательства уважительных причин (приведены выше).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.