12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Уменьшение размера алиментов на детей от первого брака

№56874

Добрый день! У нас с мужем у обоих 2 брак. У меня от первого брака дочь 12 лет, у него 2 дочери -14 и 8 лет, а также есть общий ребенок сын 28.01.2014 г.р. Супруг при разводе подписал алиментное соглашение о выплате алиментов 1/3 на детей , но не менее прожиточного минимума на каждого ребенка, и 1 прожиточный минимум на супругу , так как она осуществляет уход за ребенком инвалидом( девочке 8 лет).Так же в алиментном соглашении предусмотрена выплата 50% расходов на дополнительное лечение если его сумма будет более 5000 руб. Муж исправно платил алименты. Сумма платежа составляла около 50% от его доходов.Летом прошлого года бывшая супруга установила инсулиновую помпу ребенку - и расходы на доп. лечение стали составлять около 15000 руб. Осенью 2013г. Супругу пришлось сменить место работы. Его доходы уменьшились и сумма по алиментам стала составлять от 50-60% , это без оплаты доп. лечения. К сожалению его оплачивать супругу нет возможности.Я осенью вышла в декрет , а зимой родился ребенок. Из остатков зарплаты у нас на 2взрослых и 1 ребенка на выходит прожиточный минимум. А на свою дочь я не получаю регулярно алименты(получила 10000 за 2014г). Как нам правильно поступить, чтобы уравнять права детей , и их матерей.(бывшая супруга работает неофициально , доказать это не смог даже пенсионный фонд, он с ней судился).Так же ребенок инвалид получает социальную пенсию в размере 12500, а его мать 5500 как лицо неработающее , но осуществляющее за инвалидом уход.Я буду получать в отпуске по уходу за ребенком 12000 с июня 2014г. Зарплата мужа составила после последнего повышения 46000. Спасибо!

Ольга Валерьевна
Ответ

Здравствуйте, Ольга Валерьевна.

Полагаем, что ваша дочь супругом не удочерена, а соответственно, сейчас ваш супруг должен оплачивать алименты на 3-х детей, на 2-х от предыдущего брака и на вашего совместного ребенка.

Сумма взыскания алиментов составляет 50% от дохода ответчика (примерно по 16,5 % на каждого ребенка), не считая дополнительных расходов на содержание ребенка-инвалида и нетрудоспособной супруги.

Учитывая изменившееся материальное и семейное положение должника, он вправе обратиться в суд для изменения размера алиментов, установленного соглашением, если достигнуть согласия об изменении размера алиментов с предыдущей супругой не удается.

В этой ситуации он может воспользоваться таким правом на основании Семейного кодекса РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Иск подается по месту жительства бывшей супруги. Но, предварительно вам необходимо попытаться решить этот вопрос путем изменения условий соглашения с бывшей супругой вашего мужа.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.