7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Освобождение от уплаты алиментов

№56445

Добрый день! Девушка подала на меня в суд, заявив, что я отец ребенка. Я в суд не явился, находился на работе, соответственно, суд заочно меня записал отцом ребенка и установил выплату алиментов, уже 3 года плачу алименты. Вот решился взяться за это дело и решить всё по закону. Хотел лично для себя сделать тест ДНК, так как имею сомнения (в браке с ней не состоял, даже не жил), но она отказывается давать материалы ребенка, грозится в суд подать на меня, только за что не знаю. Алименты с каждой зарплаты ей приходят вовремя. Прошу меня понять правильно, я не хотел этого ребенка и связь была мимолетная. Я хочу раз и навсегда распрощаться с ней и с ребенком, хочу сделать ДНК, если вдруг это окажется мой ребенок, то отказаться от отцовства. Не хочу, чтобы юридически этот ребенок имел ко мне какое-то отношение. Как мне быть,подскажите, пожалуйста? Что нужно сделать? И если я окажусь отцом ребенка, в каком случае можно не платить алименты? Если я не отец ребенка, она вернет мне все, алименты которые я ей платил?

Александр
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Не все так просто, как вам кажется. Помимо ваших желаний существует закон, а он на стороне ребенка.

Во-первых, если вы сомневаетесь в том, что являетесь отцом ребенка, вам необходимо было явиться в суд при рассмотрении заявления истицы об установлении факта отцовства и взыскания алиментов.

Работа в день рассмотрения дела - это не аргумент. Вы должны знать, что повестка в суд является обязательной для освобождения работника от работы для работодателя.

Именно при рассмотрении дела вы могли внести ясность в этот вопрос и судом была бы назначена экспертиза ДНК, соответственно, никто бы вас заочно отцом ребенка не признал.

Во-вторых, то, что связь была мимолетной - тоже не аргумент для суда. Если вы не хотели ребенка, нужно было задуматься об этом ранее и предпринять некоторые предосторожности.

В-третьих, отказаться от ребенка - невозможно! Нет такого закона в РФ. Если это ваш ребенок - вы обязаны его содержать, в соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ (обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей):

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Семейным кодексом РФ установлена возможность освобождения от уплаты алиментов при определенных условиях:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

То есть, вам придется доказать, что вы не имеете возможности уплачивать алименты, в связи с тяжелым заболеванием, инвалидностью и т.п. Аргументы и доказательства должны быть весьма вескими.

Если вы сможете доказать, что не являетесь отцом ребенка, алименты, взысканные с вас ранее, подлежат возмещению с истца.

Во всех других случаях вы будете обязаны выплачивать алименты. Только нужно помнить одно - платите алименты вы не истцу, а ребенку.

Для составления заявления в суд либо жалобы на решение суда, рекомендуем обратиться очно к юристам по месту жительства, предоставив копию искового заявления истца и решение суда, а также подробную информацию по вопросу.

Самостоятельно составленный иск может быть отклонен судом из-за ошибок и недочетов, неправильного применения статей закона и т.д. Грамотно составленный иск повысит ваши шансы на решение суда в вашу пользу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.