123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отсрочка от призыва на военную службу

№56264

Доброго времени суток. Мой сын закончил 9 классов в 16 лет. Пошел учиться в техникум. Проучился 3 года до 19 лет. Не смог дальше учиться. Ушел (не перевелся, т.к. другая специальность) в другой колледж на 1 курс. Отсрочку давали с прошлого места учебы. Сейчас, как говорят в военкомате, 1 отсрочка закончилась. Надо идти в армию. Но мой сын не получил среднего образования и учится на очной форме обучения. Имеет ли мой сын право закончить обучение? Если да, то на какие законы опираться и как ему себя вести? Военком уже приходил к нему в колледж, но не смог отдать повестку. Помогите. Хочется чтобы сынок закончил хотя бы колледж.

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют:

А) студенты очного по программам:

- бакалавриата (если не имеют диплом бакалавра, специалиста или магистра) на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

- специалиста (если не имеют диплом бакалавра, специалиста или магистра) на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

- магистратуры (если не имеют диплом специалиста или магистра и поступили в год получения квалификации (степени) "бакалавр") на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

(Ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 г. и ФЗ № 104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» от 06.07.2006 (в ред. ФЗ № 232 от 24.10.2007)

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только ОДИН РАЗ.

Право на отсрочку сохраняется за гражданином:

- получившим в период обучения академический отпуск;

- перешедшим с одной образовательной программы на другую того же уровня,

- переведенным из другого (аккредитованного по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательного учреждения для обучения по образовательной программе того же уровня.

В этих случаях право на отсрочку сохраняется только при условии:

- если общий срок, на который была предоставлена отсрочка для обучения в образовательном учреждении, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

- восстановления в том же образовательном учреждении (за исключением восстановившихся после отчисления за нарушение уставов, правил внутреннего распорядка или другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.

Отсрочка НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ, если ранее студентам (абитуриентам) предоставлялась отсрочка в связи с обучением:

- в образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования (имеющих государственную аккредитацию, на время обучения);

- в образовательных учреждениях по программам начального профессионального или среднего профессионального образования (имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет);

- образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования (имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ).

В п.2 "а" ст. 24 ЗВОВС указано, что отсрочка может быть предоставлена не более двух раз. Но только в двух случаях:

Если призывник закончил школу после исполнения 18 лет (первая отсрочка по этому пункту), то при поступлении в институт может воспользоваться второй отсрочкой.

Если первая отсрочка была предоставлена в связи с обучением по программе бакалавриата, вторая в связи с обучением по программе магистратуры.

В остальных случаях отсрочка предоставляется один раз.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.