1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снижение задолженности по алиментам

№55056

Добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли пересмотреть сумму алиментов? О судебном заседании меня не оповестили. О подаче заявления на алименты узнал через 3 месяца, судебный пристав рассчитал задолженность по среднемесячной зарплате МРОТ, что составило с 13.01.2014 по 08.04.2014 года 24 070 рублей. В данный момент я безработный, имею нестабильный доход. С сыном (11 лет) общаюсь и финансово поддерживаю. Спасибо. С уважением, Савушкин Алексей

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

К сожалению, вы не указали основания, по которым планируете снижение размера алиментов и задолженности?

Алименты назначаются из расчета 25% от среднемесячной оплаты труда по вашему региону, в том случае если вы безработный.

Не ясно, каким образом вы являетесь безработным и все же имеете нестабильный доход? Необходимой информации по этому вопросу вами также не предоставлено, что исключает возможность объективной оценки ситуации при решении данного вопроса.

Если вы стабильно помогаете финансово в содержании ребенка, это должно быть оформлено документально (соглашение, чеки и квитанции, расписки и т.п.).

Тем не менее, возможно, что основания для снижения размера алиментов и задолженности, а возможно и отмене данных выплат, у вас есть.

Семейный кодекс РФ:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

То есть, при наличии уважительных причин снизить размер алиментов в судебном порядке - можно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.