12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если не отдают приписное свидетельство

№54827

Здравствуйте! У меня отсрочка от армии до июля этого года из-за учебы. Меня вызвали на медкомиссию в начале апреля (что, как я позже выяснил, оказалось незаконным, так как во время отсрочки военкомат не имеет право проводить медкомиссию). В итоге, по окончании комиссии меня отправили в больницу с подозрениями на сколиоз и плоскостопие. Приписное мне не вернули, приехал просить - сказали пока не привезу снимки с больницы - приписное не вернут. Имеют ли они право не вернуть мне приписное когда привезу результаты, и оставить у себя? У одного моего друга так и вышло в 2010 году, после медкомиссии не отдали приписное до самого ухода в армию А мне приписное нужно для трудоустройства Если не имеют права, то на какой закон я могу сослаться, чтобы мне все-таки вернули приписное в случае невозврата?

Дмитрий Николаевич
Ответ

Добрый день, Дмитрий Николаевич.

Решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу принимается призывной комиссией только ПОСЛЕ прохождения медицинского освидетельствования на основании его результатов.

Это связано с тем, что отсрочка по закону может быть предоставлена только годным по здоровью призывникам. Если же гражданин в ходе медицинского освидетельствования будет признан не годным или ограниченно годным, то его зачислят в запас и выдадут военный билет.

Медицинские документы, характеризующие состояние здоровья гражданина, копии свидетельства о рождении и документа об образовании, справки о семейном положении, с места работы или учебы подшиваются в личное дело призывника.

С оформленным личным делом призывника гражданин направляется на медицинское освидетельствование, с учетом результатов которого комиссия по постановке граждан на воинский учет выносит в отношении его решение в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Если в удостоверении гражданина отсутствует отметка о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, ему вручается повестка о явке в военный комиссариат на заседание призывной комиссии. Расписка призывника о получении повестки приобщается к материалам личного дела призывника по его получении.

То есть, после предоставления результатов обследования и отказе в выдаче приписного свидетельства вы вправе будете обратиться с заявлением на имя начальника районного военного комиссариата (РВК) с просьбой выдать приписное свидетельство на руки, если сотрудники РВК не выдадут вам его.

В случае отказа вы имеете полное право обратиться в военную прокуратуру либо в региональный военный комиссариат с жалобой на противоправные действия должностных лиц РВК.

Обжаловать решение призывной комиссии можно и в суд (п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Решение призывной комиссии военного комиссариата можно обжаловать в течение трех месяцев (ст. 256 ГПК РФ). Первым днем этого срока является день получения копии указанного решения (п. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Можно также подавать жалобы Уполномоченному по правам человека РФ. Уполномоченный обращает внимание на то, что проблема нарушения прав граждан органами, осуществляющими призыв на военную службу, остается актуальной. Наиболее распространены нарушения, связанные с такими факторами:

– организацией деятельности призывных комиссий;

– призывом лиц, не подлежащих призыву либо имеющих отсрочку от призыва;

– ущемлением прав граждан при медицинском освидетельствовании;

– злоупотреблениями должностных лиц и ненадлежащим исполнением должностных обязанностей в воинских частях при приеме молодого пополнения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.