152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Компенсация за неиспользованный отпуск

№54771

Добрый день. Я работаю учителем в школе. С 1 сентября по 18 ноября я работала. С 19 ноября я ушла в декретный отпуск. Больничный закончился 22 апреля и начали начисления по уходу за ребенком. На данный момент я написала заявление о выплате денежной компенсации за неиспльзованных 46 дней отпуска. Имеют ли право отказать в этом??? Я МАТЬ-ОДИНОЧКА. Другого дохода у меня нет.

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Не просто имеют право отказать, в выплате компенсации обязательно откажут.

Дело в том, что получить компенсацию за неиспользованный в полном объеме отпуск сейчас вы не имеете право, так как продолжаете работать (на период отпуска по уходу за ребенком за вами сохранено рабочее место).

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только при увольнении.

Однако, из данного правила есть исключения.

Трудовой кодекс РФ:

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

То есть часть дополнительного отпуска может быть компенсирована, но, это право работодателя, а не обязанность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.